БЦ Warsaw Spire, plac Europejski 1, Warszawa
Podil Plaza, ул. Г. Сковороды, 19, Киев
БЦ OFFICE L27, ул. Львовская, 27, Санкт-Петербург
Получить консультацию
Получить консультацию

ВНЖ Казахстана — это разрешение, благодаря которому у граждан РФ есть возможность переехать в эту страну и в перспективе стать ее гражданином. По своей сути это аналог ПМЖ, ведь документ дает право находиться на территории государства до 10 лет с последующим продлением этого срока.

Однако сам по себе ВНЖ Казахстана для россиян не доступен сразу же по приезде — это только карточка, подтверждающая статус, а сначала нужно сделать разрешение на постоянное проживание (РПП). Для этого вам понадобится уведомление о прибытии иностранца и идентификационный номер. Что еще нужно для получения ВНЖ россиянину, так это подтверждение своей платежеспособности, отсутствия судимости и заболеваний, препятствующих переезду в Казахстан.

Основные преимущества вида на жительство в Казахстане

Вид на жительство Республики Казахстан (РК) позволяет поселиться здесь на постоянной основе и строить свое будущее в стабильно развивающемся государстве. Этот документ открывает следующие возможности для граждан РФ:

  • проживание в любом городе республики в течение срока действия статуса;
  • обучение в местных учебных заведениях;
  • покупка недвижимости и транспортных средств;
  • обращение в правоохранительные и судебные инстанции;
  • перемещение по стране без ограничений, за исключением территорий, закрытых для посещения иностранными гражданами;
  • социальная поддержка от государства;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • запрос гражданства Казахстана спустя 5 лет проживания в республике при выполнении остальных условий.

С ВНЖ РК можно неограниченное количество раз пересекать границу, однако разрешение аннулируют, если вы проведете за рубежом более 183 дней в году. Только статус гражданина страны не обязывает соблюдать требования касательно времени пребывания в республике, однако чаще всего получить его можно лишь спустя 5 лет жизни в Казахстане.

В то же время есть государства, где гражданство предоставляется на упрощенных условиях. Среди них и Армения — страна постсоветского пространства, где адаптация россиян проходит максимально комфортно благодаря отсутствию языкового барьера. Если вы планируете переезд за границу, то лучше сразу оформить статус с максимальным набором прав, поскольку так вы сможете себя чувствовать максимально свободно в новой стране.

Узнайте подробности упрощенной программы получения гражданства Армении, проконсультировавшись со специалистами в сфере международного права компании Migronium.

Желаете стать гражданином ЕС?
Запишитесь на консультацию и получите рекомендации юриста для оформления европейского паспорта
Получить консультацию

Кто может получить ВНЖ в Казахстане

Разрешение на постоянное проживание в республике имеют право запросить следующие категории иностранцев:

  • прибывшие сюда по инвесторской многократной визе;
  • въехавшие по визе B8, которая выдается именно для дальнейшего запроса РПП;
  • прибывшие для работы в рамках трудового договора по востребованной профессии со специальной визой;
  • приехавшие из государств, подписавших с РК соглашение о безвизовом режиме;
  • люди со статусом беженца в Казахстане;
  • этнические казахи (независимо от того, по какой визе они приехали).

Что касается востребованных профессий, в этот список входят архитекторы, разработчики программного обеспечения, приложений и компьютерных игр, педиатры, нейрохирурги, графические дизайнеры, звукооператоры и еще некоторые другие.

Примечательно, что какого-либо обязательного основания для выдачи этого статуса нет. Вы можете просто приехать в рамках безвизового режима и запросить РПП, не имея в РК работы, бизнеса или родных. Главное, чтобы выполнялись общие условия — у вас не должно быть судимостей в государстве гражданства или постоянного пребывания, а также опасных болезней.

Дополнительно в большинстве случаев нужно подтвердить финансовую состоятельность. На вашем банковском счету должно быть не менее 9 786 USD. Не нужно подтверждать финансовую состоятельность людям, которые ранее проживали в РК или имели гражданство этой страны, членам их семей, а также тем, кто обладает востребованной профессией, и этническим казахам.

Власти могут упростить выдачу вида на жительство в целом для тех, кто родился в Казахстане, в прошлом был казахстанским гражданином, либо имеет здесь родственников.

В выдаче разрешения на постоянное проживание в РК могут отказать по ряду причин, в их числе:

  • предоставление поддельных документов или неправдивых сведений о себе;
  • проблемы с законом;
  • нарушение миграционного законодательства;
  • выдворение из республики в течение 5 лет к моменту выдачи РПП;
  • фиктивный брак с гражданином Казахстана;
  • наличие определенных болезней;
  • причастие к террористической группировке;
  • экстремистская деятельность.

Что касается опасных болезней, в этот список входит туберкулез, психические заболевания, наркотическая зависимость, лепра, острые инфекционные заболевания и инфекции, передаваемые половым путем

Требования для россиян

Чтобы оформить ПМЖ в Казахстане, россиянам не нужно открывать специальную визу. Благодаря безвизовому режиму они могут оставаться в РК до 90 дней в полугодии. Этого достаточно, чтобы подать документы. Для прибытия в Казахстан можно воспользоваться внутренним паспортом, но, чтобы получить ВНЖ, для россиян обязателен заграничный.

Кто может получить ВНЖ в Казахстане

Пошаговая инструкция: как оформить ВНЖ в Казахстане

Перед тем как оформить ВНЖ в Казахстане, для россиян обязательны несколько шагов, а именно регистрация места проживания и открытие счета в банке. Для создания банковского аккаунта понадобится ИИН (индивидуальный идентификационный номер). Также нужно пройти медицинское обследование в местной клинике.

В течение 3 рабочих дней с того момента, как гражданин РФ приехал в республику, представитель гостиницы или собственник жилья, где будет проживать россиянин, должен зарегистрировать его место жительства. Уведомление подает принимающая сторона онлайн посредством сервиса электронного правительства или лично, обратившись в миграционную службу. От россиянина нужна копия его заграничного паспорта, срок действия которого на 3 месяца превышает период окончания регистрации.

Перед оформлением РПП также необходимо открыть счет в казахстанском банке или филиале иностранного, внести деньги в нужном размере и получить выписку о платежеспособности. Сотрудники финансового учреждения обязательно запросят ИИН, который в Центре обслуживания населения (ЦОН) делают бесплатно в течение 1 рабочего дня. Для оформления номера понадобится только удостоверение личности.

Этап 1: подготовка документов

Необходимо собрать полное досье по списку, в соответствии с требованиями законодательства. Учтите, что справки об отсутствии судимостей и состоянии здоровья, а также выписка из банка должны быть выданы не более чем за 180 календарных дней до подачи заявки. Загранпаспорт должен быть актуальным еще минимум полгода на момент обращения за РПП.

Преимущество процесса для россиян в том, что документы можно подавать на русском языке, поэтому заверенный нотариусом перевод не требуется.

Этап 2: подача заявления

Ходатайство о выдаче разрешения на постоянное проживание необходимо подать в ЦОН по месту жительства или в территориальное отделение полиции. На данном этапе у вас возьмут отпечатки пальцев. По факту приема документов вам выдадут соответствующий талон.

Этап 3: рассмотрение и получение ВНЖ

На период обработки заявки выдается виза или разрешение на временное пребывание, максимум на 90 дней. Если с вашими документами все в порядке, вам пришлют письменное уведомление о выдаче вам РПП. После этого нужно обратиться в полицию за карточкой ВНЖ.

Хотите получить паспорт ЕС?
Мы предлагаем поддержку в получении гражданства выбранной страны. Свяжитесь с нами для обсуждения деталей
Связаться с юристом

Сроки и стоимость оформления

C момента подачи документов до выдачи разрешения на постоянное проживание проходит 45 календарных дней. Госпошлина за оформление РПП составляет 29,65 USD.

Выдача карты ВНЖ занимает 17 рабочих дней, в ускоренном порядке — неделю. Размер госпошлины за нее составляет 1,48 USD.

Переезд в Казахстан не ограничивается оформлением документов. Если вы планируете получить казахстанское гражданство в будущем, чтобы не продлевать постоянно свой статус, следует учесть расходы на жилье и жизнь здесь в течение минимум 5 лет. Но вы можете сэкономить деньги и время, оформив паспорт Армении — здесь действует специальная программа, которая не требует предварительного проживания в стране. Армянское гражданство не только дает все привилегии внутри этой страны, но также упрощает процедуру трудоустройства в Польше и в целом позволяет легко иммигрировать в страны ЕС, закрытые сейчас для граждан РФ, а также без визы посещать 83 государства мира.

Получить гражданство Армении можно всего примерно за полгода без инвестиций и оформления промежуточных документов. Юристы компании Migronium подготовят для вас персональный расчет сроков и стоимости.

Какие документы нужны для ВНЖ

Чтобы оформить РПП в РК, необходимо подготовить полный список документов, а именно:

  • заявление;
  • оригинал и копию заграничного паспорта, либо же свидетельство о рождении для ребенка младше 16 лет;
  • письменное согласие ребенка возрастом 14–18 лет на переезд в РК, нотариально заверенное;
  • фотографию паспортного формата;
  • выписку из банка о финансовой обеспеченности на период проживания в РК;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • нотариально заверенное заявление от гостиницы или собственника жилья о предоставлении гражданину РФ места жительства;
  • справку о сдаче биометрических данных;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Если у вас есть обстоятельства, позволяющие оформить РПП в упрощенном порядке, нужно доказать их наличие. Например, для представителей дефицитных профессий обязательно письмо-ходатайство от государственного органа и документ, подтверждающий профильное образование и наличие необходимого опыта. При наличии близких родственников в Казахстане потребуется подтверждение родственной связи с ними.

Документы для запроса карты ВНЖ в Казахстане для россиян:

  • заграничный паспорт;
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
Получите 5 вариантов
как переехать за границу. Бесплатно!
Получить

ВНЖ и дальнейшие перспективы

Казахстанский вид на жительство — это документ, который позволяет не только длительное время находиться в республике, но и в будущем получить ее гражданство. ВНЖ можно продлевать, однако данная процедура не для всех актуальна, поскольку еще до завершения срока действия первого разрешения есть возможность оформить паспорт РК.

Как продлить ВНЖ

Вид на жительство выдается на длительный период — максимум 10 лет, но не более срока действия заграничного паспорта. Чтобы продлить ВНЖ, необходимо как минимум за месяц до истечения срока действия существующего разрешения подать ходатайство в отделение полиции. Процедура обновления карточки такая же, как и при первичном обращении.

Возможности получения ПМЖ

Особенность легализации в Казахстане в том, что ВНЖ выполняет функцию ПМЖ. Фактически, оформив РПП Казахстана, вы сразу получаете постоянный вид на жительство.

Но существует еще один документ, по которому вы имеете право жить в РК — разрешение на временное пребывание (РВП). Оно открывается на срок до 1 года на одном из оснований — трудовая деятельность, предпринимательство, учеба, воссоединение с семьей или иное. С РВП запросить РПП можно в любой момент при выполнении необходимых условий. В республике нет требований насчет времени, которое нужно провести в стране до запроса постоянного статуса.

Перспективы получения гражданства Казахстана

Спустя 5 лет проживания в Казахстане у вас появится возможность претендовать на гражданство. В течение срока пребывания в РК вы должны соблюдать местные законы, уважать территориальную целостность и суверенитет республики. Обязательно знать государственный язык и основы Конституции, а также отказаться от гражданства РФ.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы успешно иммигрировать за границу

Получите консультацию,
оставив заявку

Почему россияне выбирают Казахстан для переезда

Помимо того, что Казахстан и Россия являются соседями, то есть имеют общую сухопутную границу, между странами созданы прочные партнерские связи, закрепленные рядом международных договоров. Действующий безвизовый режим существенно упрощает поездки граждан, а для въезда в РК достаточно общегражданского паспорта. Транспортное сообщение между странами осуществляется разными видами транспорта — авиа-, железнодорожным, автомобильным, что является дополнительным преимуществом.

Россиян Казахстан привлекает не только открытой границей, но также отсутствием языкового барьера, схожестью менталитета, доступностью жизни. Страна сравнительно дешевая для проживания, цены и зарплаты приблизительно такие же, как и в России. Для граждан РФ, страдающих из-за экономического спада в государстве, Казахстан является неплохим вариантом для переезда на ПМЖ.

В качестве запасного аэродрома россияне также часто выбирают Армению. Жизнь здесь ненамного дороже, чем в РК, но и средняя заработная плата более высокая. К тому же в Армении действует упрощенная программа получения гражданства, по которой от российского паспорта отказываться не нужно, как в случае с Казахстаном.

Наши юристы помогут вам получить второй паспорт Армении в срок около полугода без изучения иностранного языка.

Почему ВНЖ в Казахстане — отличный выбор

ВНЖ Казахстана — это по своей сути ПМЖ, поэтому он практически приравнивает вас в правах и возможностях к гражданам страны за исключением некоторых моментов. Оформив вид на жительство, вы сможете свободно жить и работать в республике, приобрести здесь недвижимость, чего не позволяет сделать РВП, а через 5 лет получить гражданство. Учитывая длительный срок действия ВНЖ, вам не придется часто заниматься его обновлением. Казахстанский вид на жительство подойдет тем, кто планирует переезд конкретно в эту страну по каким-то личным обстоятельствам.

Паспорт Армении: отзыв клиента Migronium об успешном получении
09.08.2024
Анатолий Ермолаев
Отзыв и советы по получению армянского гражданства от клиента компании Migronium. Подробное описание процесса репатриации и оформления паспорта Армении. Преимущества двойного гражданства.
Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите консультацию,
оставив заявку

Похожие статьи

Обучение в Венгрии для русских Как получить образование в Венгрии
Александра Рустиченко / 15.11.2023

Особенности системы образования в стране. Как поступить в венгерский университет или другой вуз. Сколько стоит обучение для иностранцев и какие перспективы есть после учебы. Документы, стоимость, стипендии и гранты.

Румыния, страна, где иностранцы могут оформить вид на жительство Вид на жительство в Румынии: как получить в 2025 году
Александра Рустиченко / 27.02.2023

Оформление румынского вида на жительство в 2025 году для граждан других стран. Преимущества ВНЖ Румынии. Условия и требования к заявителям. Список необходимых документов.

Покупка недвижимости в Сербии Как купить недвижимость в Сербии
Александра Рустиченко / 10.02.2024

Покупка жилья или коммерческого объекта недвижимости в Сербии: выбор, процедура сделки купли-продажи, получение ВНЖ. Могут ли иностранцы получить ипотеку. Налоги и расходы на содержание сербской недвижимости.

ВНЖ Кипра ВНЖ на Кипре: способы и условия оформления
Александра Рустиченко / 18.07.2023

Кто может претендовать на статус резидента Кипра. Основания для оформления кипрского ВНЖ. Особенности получения вида на жительство на Кипре. Стоимость и сроки оформления. Как подготовить документы на ВНЖ. Продление разрешения на проживание.

образование в Швеции Как получить образование в Швеции
Александра Рустиченко / 20.01.2024

Особенности системы образования в Швеции. Как поступить в шведский университет или другой вуз. Сколько стоит обучение для иностранцев и какие перспективы есть после учебы. Документы, стоимость, стипендии и гранты.

Налоги в Румынии Налоговая система Румынии: что нужно знать при иммиграции
Александра Рустиченко / 07.06.2024

Налоговая система Румынии: основные налоги и сборы физических и юридических лиц в 2025 году. Сколько налогов уплачивают в Румынии: ставки НДС, налога на прибыль. Как стать налоговым резидентом страны.