БЦ Warsaw Spire, plac Europejski 1, Warszawa
Podil Plaza, ул. Г. Сковороды, 19, Киев
БЦ OFFICE L27, ул. Львовская, 27, Санкт-Петербург
Получить консультацию
Получить консультацию

Оформить гражданство Болгарии россияне и жители других государств СНГ могут через натурализацию, репатриацию либо инвестиции. Стать болгарским гражданином по натурализации можно, прожив в стране от 8 лет (стандартная процедура) или инвестировав в ее экономику от 255,6 тысяч евро (ускоренная схема). По репатриации паспорт гражданина Болгарии могут получить прямые потомки этнических болгар.

Вопросы присвоения подданства регламентируются «Законом о гражданстве Болгарии» от 20 февраля 1999 года.

Что дает болгарский паспорт

Получение болгарского гражданства имеет целый ряд существенных преимуществ:

  • Свободное проживание, легальное трудоустройство и ведение бизнеса в любой стране Европейского Союза.
  • Безвизовые поездки в 169 государств мира.
  • Возможность сохранения гражданства страны происхождения.
  • Доступ к образованию, медицинскому и банковскому обслуживанию европейского уровня.
  • Участие в миграционных программах близких членов семьи.

Поскольку Болгария вошла в состав Европейского Союза в 2007 году, обладатель болгарского паспорта автоматически становится гражданином ЕС и получает право беспрепятственно путешествовать, проживать и работать в любом из 27 государств Союза.

Хотите получить паспорт ЕС?
Мы предлагаем поддержку в получении гражданства выбранной страны. Свяжитесь с нами для обсуждения деталей
Связаться с юристом

Способы оформления болгарского гражданства

НатурализацияИнвестицииРепатриация
Сроки оформления, месяцев6-86-814-15
Период проживания в стране8-10 летНет требованийНет требований
Стоимость оформления, евро12712725
Требования к знанию языкаВ2

Натурализация

Натурализация – это стандартный, самый длительный по срокам процесс приобретения гражданства, требующий поэтапного соблюдения процедуры иммиграции. Основанием для оформления долговременной национальной визы для россиян и других жителей СНГ могут служить трудоустройство, учеба в одном из вузов, предпринимательская деятельность, воссоединение семьи, брак с гражданином. Если основание для пребывания в стране остается в силе, то по окончанию действия национальной визы можно претендовать на статус временного резидента. Затем карта ВНЖ обменивается на ПМЖ согласно миграционному законодательству. Завершающим этапом интеграции становится получение подданства.

Девушка с флагом Болгарии, где она может получить гражданство

Инвестиции

Инвестиции – это пусть ускоренного оформления гражданства Болгарии при условии финансовых вложений в развитие страны. Преимущества миграционной программы для инвесторов, стартовавшей в 2014 году, состоят в существенном сокращении периода интеграции. Предприниматель, осуществивший денежное вливание в экономику Болгарии, получает право оформить статус постоянного резидента, минуя временный вид на жительство, и уже после пяти лет ПМЖ приобрести подданство. Программа предлагает несколько вариантов для инвестирования: покупка государственных ценных бумаг либо акций действующих болгарских предприятий, поддержка перспективных проектов, вложение в интеллектуальную собственность, комбинация доступных вариантов.

В марте 2021 года в «Закон о гражданстве Болгарии» были внесены дополнения, дающие возможность претендовать на подданство при условии инвестирования в местную компанию от 500 тысяч левов (255,6 тысяч евро) и создания минимум десяти рабочих мест. Стартовая сумма вложений в акции и паевые части инвестиционных фондов – 1 млн. левов (511,3 тысяч евро). На ускоренную процедуру миграции могут претендовать предприниматели, инвестировавшие не менее 2 млн. левов (1022,6 тысяч евро) в экономику и развитие государства – уже через год владения картой ПМЖ они вправе получить болгарский паспорт.

К инвестору не предъявляется требований по знанию государственного языка и обязательному периоду проживания в стране. Вместе с инвестором в программу могут быть включены его дети младше 18 лет и супруга/супруг – члены семьи получают статус постоянных резидентов государства одновременно с основным заявителем.

Восстановление гражданства

Восстановление гражданства – это процедура репатриации, позволяющая получить паспорт Болгарии лицам, имеющим болгарское происхождение. Программа опирается на статьи 10-15 действующего «Закона о гражданстве».

Основным требованием к участнику программы репатриации является документально доказанное наличие прямого родства с этническим болгарином до второго колена (родители, бабушка/дедушка). Претендент на болгарское подданство по корням не обязан проживать в стране и знать государственный язык. К нему также не предъявляются требования финансового характера (инвестиции, доходы, наличие средств на счету).

Программа восстановления подданства по корням является самым быстрым способом и предполагает оформление паспорта Болгарии, минуя стадии ВНЖ и ПМЖ.

Желаете стать гражданином ЕС?
Запишитесь на консультацию и получите рекомендации юриста для оформления европейского паспорта
Получить консультацию

Как нельзя получить гражданство в Болгарии

Касательно приобретения болгарского гражданства существует ряд мифов:

  • Гражданство через роды.
    Чтобы ребенок, родившийся на территории Болгарии, автоматически получил подданство, необходимо, чтобы хотя бы один из его родителей являлся гражданином. Дети, родившиеся в Болгарии у родителей-иностранцев, не имеют такого права. Единственное преимущество, которое получают иностранные граждане, решившиеся на роды в Болгарии – это качественное медицинское обслуживание в авторитетных родовспомогательных учреждениях.
  • Гражданство через покупку недвижимости.
    Приобретение недвижимости независимо от ее стоимости не дает права на получение гражданства. Покупка жилья позволяет оформить мультивизу с целью посещения объекта своего имущества. Для иностранцев существует лишь одно ограничение – покупка земельных участков, тогда как квартиры, дома, апартаменты, коммерческая недвижимость доступны к приобретению в полной мере. Иностранные граждане, купившие жилье в Болгарии, имеют возможность обрести подданство единственным способом – по натурализации, соблюдая все требования и этапы данной процедуры. Исключение составляют пенсионеры, имеющие право оформить вид на жительство при покупке недвижимости на любую сумму.
  • Гражданство через фиктивный брак.
    Попытки обмануть закон и получить ВНЖ, заключив фиктивный брак с гражданином/гражданкой Болгарии, как правило, выявляются благодаря эффективной работе проверяющих служб. Принимаются во внимание не только общепринятые критерии, такие как совместное проживание, ведение хозяйства, наличие общих детей. Но проверяется также история знакомства супругов, ведутся расспросы соседей, практикуются визиты сотрудников миграционных служб во внеурочное время, часто проводятся беседы с мужем и женой, сверяются их рассказы и делаются соответствующие выводы. Это означает, что вероятность сохранения в тайне фиктивности брака очень низка. Выявление этого факта приводит к депортации фальшивого супруга/супруги и практической невозможности повторения попытки оформить легальный статус любого типа в Болгарии.
Получите 5 вариантов как переехать за границу. Бесплатно!
Получить

Второе и двойное гражданство Болгарии

У правительства Болгарии отсутствуют дипломатические договора с другими державами о взаимном признании гражданств. Тем не менее, глава 1 статья 3 «Закона о гражданстве» позволяет жителям Болгарии иметь другие подданства. Это означает, что в данном случае имеет место не двойное, а второе гражданство. Обладатель болгарского паспорта не может стать бипатридом, однако он вправе считаться полноправным гражданином как в Болгарии, так и в стране своего происхождения.

Законодательством Российской Федерации позволительно иметь второй паспорт, однако россиянин, получивший подданство иного государства, обязан официально уведомить об этом факте Федеральную Миграционную службу. В противном случае он будет подвергнут административному взысканию (штрафу).

Согласно украинским законам, получение гражданства другого государства автоматически означает утрату паспорта Украины. Однако в стране отсутствует четкая схема отслеживания и контроля над получением гражданами страны документов других держав. Кроме того, осенью 2021 года президентом было внесено предложение о рассмотрении возможности наличия двойного подданства в стране, и высока вероятность принятия нового закона во втором полугодии 2022 года.

Республика Беларусь не требует отказа от гражданства в случае получения документа иной державы. Однако белорус обязан своевременно сообщить об этом иммиграционным службам. По закону белорус, имеющий второй документ иностранного государства, на территории государства считается исключительно гражданином Белоруссии и должен выполнять свои обязанности – платить налоги, исполнять воинскую повинность и т.п.

На сегодняшний день многие россияне становятся обладателями второго паспорта, считаясь полноправными гражданами России в родной стране, а на территории Евросоюза – подданными Болгарии.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите консультацию,
оставив заявку

Похожие статьи

Оформление турецкого вида на жительство Вид на жительство в Турции (ikamet): как получить в 2023 году
Александра Рустиченко / 13.06.2023

Оформление турецкого вида на жительство в 2023 году. Условия и требования к заявителям. Список необходимых документов. Процедура и новые правила получения икамет. Что дает ВНЖ Турции. Почему могут отказать.

Флаг в Болгарии, где вид на жительство могут оформить иностранцы Получение вида на жительство в Болгарии
Александра Рустиченко / 09.03.2023

Оформление болгарского вида на жительство в 2023 году для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран. Преимущества ВНЖ Болгарии. Условия и требования к заявителям. Список необходимых документов.

Вид на Грецию, где иностранцы могут получить гражданство Как получить гражданство Греции
Александра Рустиченко / 29.03.2023

Способы получения гражданство Греции в 2023 году. Процедура оформления статуса гражданина Греции. Можно ли купить паспорт за инвестиции. Список документов. Условия и сроки оформления греческого гражданства.

Вид на Португалию, где иностранцы могут получить ВНЖ Получение ВНЖ Португалии: способы и условия оформления
Александра Рустиченко / 04.04.2023

Кто может претендовать на статус резидента Португалии. Основания для оформления португальского ВНЖ. Особенности получения вида на жительство в Португалии для россиян. Стоимость и сроки оформления. Как подготовить документы на ВНЖ. Продление разрешения на проживание.

Получение ВНЖ и гражданства за инвестиции Получение ВНЖ и гражданства за инвестиции
Александра Рустиченко / 03.05.2023

Как получить гражданство за инвестиции по государственным программам. Можно ли получить гражданство через инвестиции в недвижимость, бизнес или экономику других стран. Где проще всего оформить гражданство или ВНЖ в странах ЕС и Карибских островов. Условия, сколько стоит программа, документы.

Флаги Болгарии, где иностранцам можно получить гражданство по происхождению Как получить гражданство Болгарии по происхождению
Александра Рустиченко / 31.01.2023

Что такое репатриация в Болгарию (по корням, по происхождению). Процедура восстановления болгарского гражданства. Подготовка документов на репатриацию, прохождение собеседования. Сроки и стоимость.