БЦ Warsaw Spire, plac Europejski 1, Warszawa
Podil Plaza, ул. Г. Сковороды, 19, Киев
БЦ OFFICE L27, ул. Львовская, 27, Санкт-Петербург
Получить консультацию
Получить консультацию

Получить гражданство Австралии можно по рождению/происхождению, путем натурализации или через восстановление утраченного статуса. Дети австралийцев становятся гражданами автоматически. Лица иностранного происхождения натурализуются через 4 года проживания в стране, подтвердив знание английского языка и интеграцию в общество.

Австралийский паспорт позволяет жить в развитом государстве со стабильной экономикой и высоким уровнем доходов населения. Документ также дает право посещать большое количество безвизовых стран. Законодательство Австралии допускает двойственный правовой статус, а это значит, что иностранцу нет необходимости отказываться от действующего паспорта для натурализации в государстве.

Преимущества австралийского паспорта

Австралийское гражданство дает своему владельцу право жить, неограниченное количество раз пресекать границу и трудоустраиваться на приоритетных условиях в государстве с высоким экономическим потенциалом и средним уровнем зарплаты от 2400 USD в месяц. Среди других преимуществ статуса:

  • свобода путешествий без виз в 173 страны мира, в том числе Канаду и США;
  • неограниченный доступ к гибкому рынку труда Австралии и Новой Зеландии;
  • право на семейную иммиграцию и передачу статуса по наследству;
  • перспектива развития собственного бизнеса с выходом на международный рынок;
  • возможность оформления второго гражданства без отказа от действующего.
Хотите получить паспорт ЕС?
Мы предлагаем поддержку в получении гражданства выбранной страны. Свяжитесь с нами для обсуждения деталей
Связаться с юристом

Основания для получения гражданства Австралии

Стать гражданином Австралии можно по рождению, происхождению или приглашению. Для жителей постсоветских стран самым приемлемым способом получения статуса является натурализация, которая предполагает переезд в государство и прохождение всех этапов легализации проживания.

По рождению/происхождению

Гражданами Австралии становятся лица, которые родились в стране до 20 августа 1986 года, независимо от статуса родителей. Факт рождения на территории государства после указанной даты дает право на присвоение правовой принадлежности по наследству. В данном случае оформление правовой принадлежности к Австралии возможно при наличии одного из нижеперечисленных условий:

  • мать и/или отец соискателя родились в стране до 20.08.1986;
  • по крайней мере один из родителей получил австралийский паспорт или постоянный вид на жительство до момента рождения заявителя;
  • претендент проживает в Австралии более десяти лет со дня рождения.

Уроженцы страны, которые не соответствуют представленным условиям, могут приобрести гражданство на основании статуса бабушки/дедушки, полученного до рождения одного из родителей. Ребенок, найденный на территории государства или усыновленный австралийцами, также может стать гражданином безусловно.

Статус по происхождению получают лица, родившиеся за пределами Австралии 26 января 1949 года или позже в семье австралийцев. В данном случае возможно наследование правовой принадлежности к государству даже от одного родителя.

По приглашению

Получить паспорт Австралии по натурализации (приглашению) могут иностранцы, прожившие в стране более четырех лет, из которых последний год — в статусе постоянного резидента. Заявителю необходимо выполнить следующие требования:

  • достичь 18-летия;
  • легально проживать в стране, имея конкретные основания и тесную связь с Австралией (владеть имуществом, быть членом сообществ, иметь родственников среди граждан и/или другое);
  • пройти тест на интеграцию;
  • владеть английским языком на базовом уровне;
  • иметь хорошую характеристику.

Для процедуры общей натурализации необходимо легализировать проживание в стране на основании:

  • трудоустройства;
  • инвестирования;
  • брака;
  • воссоединение семьи;
  • предпринимательской деятельности;
  • гуманитарных причин или других целей иммиграции.

Несмотря на то, что натурализация в Австралии занимает всего 4 года, требования к кандидатам на гражданство достаточно высокие. В ряде стран ЕС действует программа репатриации, с помощью которой получить европейский паспорт можно в срок от года на более лояльных условиях. Узнать о нюансах процедуры можно на консультации специалистов международного права.

Паспорт Австралии

Как получить гражданство Австралии: пошаговая процедура

Чтобы стать гражданином Австралии, иммигранту необходимо прожить в стране от четырех лет. Последний год непосредственно перед подачей ходатайства заявителю следует пребывать в государстве на основании постоянной визы. Общая продолжительность отсутствия иммигранта в стране не должна превышать 12 месяцев за весь срок оседлости и 90 дней — за последние 12 месяцев. Также за год до подачи заявки на натурализацию покидать государство можно не более чем на 3 месяца. Срок рассмотрения запроса — до 11 месяцев. Процедура натурализации состоит из двух основных этапов:

  1. Переезд в Австралию.
    Для иммиграции в государство иностранцу необходимо открыть визу, эквивалентную ВНЖ. Документ можно запросить в диппредставительстве Австралии за границей, подтвердив законную цель переезда. Зачастую разрешение выдают в течение восьми месяцев. Временная резидентская виза дает право на пребывание в стране от полугода до четырех лет и может продлеваться при сохранении оснований для ее действия. Как минимум за год до подачи ходатайства о гражданстве необходимо получить квалификационную номинальную визу постоянного резидента, эквивалентную ПМЖ, которая выдается на 5 лет.
  2. Прохождение тестирования.
    Для натурализации соискателю необходимо сдать тест на знание английского языка, истории и культуры Австралии. Кандидат может предварительно проверить свои компетенции, воспользовавшись пробной версией экзамена. Для прохождения теста необходимо зарегистрироваться в одном из ведомственных офисов, предоставить фото и удостоверение личности. Удовлетворительный результат экзамена — как минимум 60 % набранных баллов. От сдачи теста освобождаются лица младше 18 и старше 60 лет. Госпошлина за данную процедуру не взимается.
  3. Ходатайство о присвоении статуса.
    Первоначально соискатель записывается на церемонию регистрации ходатайства, использовав Citizenship Information Line (Информационную линию о гражданстве). В ходе оформления запроса уполномоченное лицо проверяет правильность заполнения заявки, содержание досье и готовность претендента к принятию гражданства. Проверить статус заявки можно на официальном сайте МВД. После одобрения натурализации заявитель получает соответствующее письмо. Завершающим этапом процедуры является прохождение торжественной церемонии присяги и получение сертификата гражданина Австралии.

Необходимые документы: полный список

Документы для получения гражданства по натурализации необходимо перевести на английский язык и заверить нотариально. Справки, выданные иностранными госорганами, требуется апостилировать. Фотографии заявителя должны быть сделаны в хорошем качестве не ранее, чем за 6 месяцев до ходатайства.

Заявление

Онлайн-заявка на гражданство подается через портал ImmiAccount, на котором соискателю необходимо авторизоваться и заполнить все формы в электронном виде, а также прикрепить копии имеющихся документов. С помощью сайта иммигрант имеет возможность отслеживать свое заявление и проверять ход его рассмотрения. Форму ходатайства можно скачать на сайте МВД. Заявка распечатывается и подается вместе с досье в миграционный отдел. Регистрационный сбор уплачивается через приложение ImmiAccount.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы успешно иммигрировать за границу

Получите консультацию,
оставив заявку

Документы на гражданство

Досье, необходимое для оформления гражданства, состоит из следующих документов:

  • действующего заграничного паспорта;
  • фото размером 3,5 х 4,5 см;
  • подтверждения места проживания;
  • свидетельства о рождении;
  • декларации о личности;
  • справки об отсутствии судимостей в Австралии.

Иммигранту также потребуются документы, доказывающие законность пребывания в стране: разрешение на работу, свидетельство о браке, данные о родстве с австралийцами или другое.

Документы для получения паспорта

Чтобы получить паспорт гражданина Австралии, иммигранту также необходимо подготовить документы:

  • сертификат о гражданстве;
  • свидетельство о рождении;
  • действующее удостоверение личности
  • два фото размером 3,5 х 4,5 см.

При подаче заявки на оформление удостоверения личности австралийца требуются только оригиналы документов.

Сколько стоит оформление статуса гражданина

Согласно закону «О гражданстве», статус нельзя купить, приобрести за инвестиции. Все расходы, с которыми сталкивается кандидат в процессе иммиграции, связаны с уплатой госпошлин. Цены на услуги закреплены на законодательном уровне и являются фиксированными.

Статья расходовСтоимость по состоянию на 2023 год ($)
ВизаОт 2000
Вид на жительствоБесплатно
Тест на знание страныБесплатно
Легализация документов92
Услуги нотариуса55
Присвоение статуса540

Некоторые иммиграционные услуги в Австралии являются бесплатными, но процесс натурализации все равно связан с множеством затрат на переезд и проживание в стране. В то же время паспорт ЕС можно оформить без уплаты госпошлин и длительной оседлости, воспользовавшись программой репатриации. Профильные специалисты расскажут подробнее об условиях получения европейского статуса в срок от года.

Отказ в предоставлении гражданства

Миграционная служба имеет право отказать в предоставлении гражданства, если заявитель:

  • имеет плохую характеристику;
  • нарушает законы Австралии;
  • представляет угрозу для общества;
  • не соответствует общим требованиям миграционного законодательства.

Заручившись помощью специалистов международного права, можно избежать распространенных ошибок и оформить статус в кратчайшие сроки.

Желаете стать гражданином ЕС?
Запишитесь на консультацию и получите рекомендации юриста для оформления европейского паспорта
Получить консультацию

Как оформить австралийские паспорта

В стране действует внутренний паспорт Австралии (ID-карта), необходимый для идентификации личности на территории государства, а также заграничный документ, который выглядит как стандартная книжечка голубого цвета. Ходатайство об изготовлении удостоверения личности оформляется в отделе полиции по месту жительства кандидата. Подача заявки состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор документов.
  2. Заполнение бланков (их можно запросить в отделении полиции или скачать на сайте ведомства).
  3. Подача заявки в компетентный орган.
  4. Уплата госпошлины.
  5. Получение документов в отделении по месту подачи запроса.

Изготовление внутреннего удостоверения личности занимает 21 день и стоит 78 USD. Выдача загранпаспорта происходит в течение шести недель, госпошлина — 325 USD. Срок действия документов составляет 10 лет, после чего их необходимо переиздать.

Двойное гражданство и второй паспорт Австралии

Правительство Австралии признает множественное гражданство. Однако двойственный правовой статус возможен только в рамках межгосударственных соглашений о взаимном признании странами нескольких паспортов. При отсутствии указанного договора соискатель имеет право приобрести второе гражданство, которое не будет признаваться другим государством, но откроет новые социальные возможности. Таким образом, россияне, украинцы и белорусы могут получить второй паспорт Австралии без отказа от имеющегося удостоверения личности.

Стоит ли получать паспорт Австралии в порядке натурализации

Несмотря на то, что Австралия является благополучным и развитым государством, жителей постсоветских стран больше привлекает иммиграция в Европейский союз. В некоторых государствах ЕС процесс оформления гражданства занимает срок от года. Так, в Румынии, Болгарии и Польше действуют программы репатриации, с помощью которых можно сделать паспорта ЕС на упущенных условиях. Процедура предназначена для соискателей, имеющих этническую связь с народом одной из указанных стран. Подробнее о репатриации расскажут специалисты международного права на бесплатной консультации.

Отзывы: на что обратить внимание при оформлении гражданства

Проанализировав отзывы лиц, получивших австралийский паспорт, можно выделить основные плюсы и минусы иммиграции в данное государство. Среди недостатков — строгие условия приобретения резидентского и гражданского статусов. К преимуществам иммиграции относятся хорошие перспективы для профессионального развития и прогрессивное медицинское обслуживание. Большинство удачных историй переезда связаны с поддержкой специалистов международного права, которые помогли собрать нужный пакет документов и зарегистрировать ходатайство в соответствии с нормами законодательства.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите консультацию,
оставив заявку

Похожие статьи

Оформление турецкого вида на жительство Вид на жительство в Турции (ikamet): как получить в 2023 году
Александра Рустиченко / 13.06.2023

Оформление турецкого вида на жительство в 2023 году. Условия и требования к заявителям. Список необходимых документов. Процедура и новые правила получения икамет. Что дает ВНЖ Турции. Почему могут отказать.

Флаг в Болгарии, где вид на жительство могут оформить иностранцы Получение вида на жительство в Болгарии
Александра Рустиченко / 09.03.2023

Оформление болгарского вида на жительство в 2023 году для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран. Преимущества ВНЖ Болгарии. Условия и требования к заявителям. Список необходимых документов.

Вид на Грецию, где иностранцы могут получить гражданство Как получить гражданство Греции
Александра Рустиченко / 29.03.2023

Способы получения гражданство Греции в 2023 году. Процедура оформления статуса гражданина Греции. Можно ли купить паспорт за инвестиции. Список документов. Условия и сроки оформления греческого гражданства.

Вид на Португалию, где иностранцы могут получить ВНЖ Получение ВНЖ Португалии: способы и условия оформления
Александра Рустиченко / 04.04.2023

Кто может претендовать на статус резидента Португалии. Основания для оформления португальского ВНЖ. Особенности получения вида на жительство в Португалии для россиян. Стоимость и сроки оформления. Как подготовить документы на ВНЖ. Продление разрешения на проживание.

Получение ВНЖ и гражданства за инвестиции Получение ВНЖ и гражданства за инвестиции
Александра Рустиченко / 03.05.2023

Как получить гражданство за инвестиции по государственным программам. Можно ли получить гражданство через инвестиции в недвижимость, бизнес или экономику других стран. Где проще всего оформить гражданство или ВНЖ в странах ЕС и Карибских островов. Условия, сколько стоит программа, документы.

Флаги Болгарии, где иностранцам можно получить гражданство по происхождению Как получить гражданство Болгарии по происхождению
Александра Рустиченко / 31.01.2023

Что такое репатриация в Болгарию (по корням, по происхождению). Процедура восстановления болгарского гражданства. Подготовка документов на репатриацию, прохождение собеседования. Сроки и стоимость.